/ VI Фестиваль татарской песни "Yзгәреш җиле" состоится на сцене оперного театра 4 и 5 декабря 2021

VI Фестиваль татарской песни "Yзгәреш җиле" состоится на сцене оперного театра 4 и 5 декабря 2021

02 декабря 2021

VI Фестиваль татарской песни "Yзгәреш җиле" состоится на сцене оперного театра 4 и 5 декабря 2021

4 и 5 декабря на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля в шестой раз пройдет Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»).

Идея создания фестиваля принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2016 г., по его итогам было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Основными целями проекта являются: повышение уровня татарской эстрады; внедрение более высоких качественных требований к музыке, текстам, профессионализму исполнителей, стилистике, манере исполнения; пропаганда татарского музыкального искусства в России и за рубежом.

В этом году в проекте выступит 15 певцов и одна группа. В число участников вошли постоянные артисты фестиваля (Алина Шарипжанова, Гульнора Гатина, Руслан Сайфутдинов, Айдар Сулейманов, Ксения Коробкова, Ильнар Миранов, «Jukebox trio» и другие), а также новые исполнители – Эльмира Калимуллина, Татьяна Ефремова и Ильгиз Мухутдинов. В концертах также примут участие баянисты Айдар Гайнуллин и Айнур Муратов, пианист Антон Баронин, исполнитель на губной гармонике Борис Плотников. Участники представят песни на татарском языке в современных аранжировках под аккомпанемент симфоджазового оркестра (дирижер – Станислав Курбатский). В шоу примет участие балет «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика (Москва).

Конструктивно-световое решение шоу выполнено московской компанией «Q Stage Production». «В этом году мы впервые используем подвесное оборудование освещения сцены – это будет очень эффектно. Традиционного ведения концертов не будет, вместо этого каждый из артистов будет представлен в формате видео», – рассказал исполнительный директор компании «Q Stage Production» Александр Гетьман о некоторых особенностях режиссуры концертов. Работа над проектом велась в течение года. С певцами-участниками фестиваля репетировали педагоги по вокалу – Винера Ганеева, Ксения и Алексей Коробковы (Москва).

Музыкальным руководителем фестиваля вновь стал трубач, бэнд-лидер, педагог Вадим Эйленкриг (Москва). «Основная задача фестиваля «Yзгәреш җиле» – поменять сознание людей, сформировать новую эстетику, без потери основ национальной идентичности. Теперь мы можем говорить с миром языком татарской музыки, и мы проверили это аншлаговым шоу в главном концертном зале мира – Карнеги-холл. Мне кажется, что мы задали некую планку профессионализма, с которой будут соотносить все новые музыкальные продукты как профессионалы индустрии, так и зрители», - считает Эйленкриг.

Начало концертов 4 и 5 декабря – в 18.00. Программа концертов идентичная.